E-mail: info@abramov.net
Тел.: 8 (916) 395 56 65
м. Белорусская, 1905 года,
Большой Тишинский пер.,
12.08.2016
Пределы снижения неустойки за просрочку передачи квартиры
прочтений 7398
02.06.2015 Мосгорсуд не признал ржавчину на автомобиле существенным недостаткомпрочтений 11172
01.06.2015 Суд обязал банк зафиксировать курс доллара по валютному кредитупрочтений 11560
Дачная амнистия на земельные участки
Многие в последнее время сталкиваются в жизни с таким понятием как «дачная амнистия», но немногие знают, что же подразумевается под данным понятием и как правильно воспользоваться дачной амнистией.
Для начала необходимо отметить, что под понятием дачная амнистия принято скрывать Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июня 2006 года (вступил в силу 01 сентября 2006 года).
Дело в том, что в настоящее время еще достаточное количество граждан владеет земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения. Однако, полномочия граждан по распоряжению данными земельными участками сильно ограничены по сравнению с участками, зарегистрированными на праве собственности.
До начала «дачной амнистии» переоформление земельных участков в собственность осуществлялось путем их приватизации, требовавшей специального решения органов государственной власти или местного самоуправления и, кроме того, сама процедура отличалась сложностью и запутанностью.
Федеральный закон № 93-ФЗ фактически отменил необходимость прохождения гражданами процедуры приватизации земельных участков и существенно упростил оформление права собственности на участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Дачной амнистией устанавливается, что если земельный участок был предоставлен гражданину для указанной деятельности, то лицо, обладающее таким участком вправе зарегистрировать на него право собственности на основании ранее выданных правоустанавливающих документов без принятия соответствующими органами специального решения.
Дачной амнистией существенно расширен круг документов, на основе которых признаются права гражданина на земельный участок. Теперь, в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. гражданин может зарегистрировать право собственности на земельный участок в случае, если имеется один из следующих документов:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Проще говоря, у вас должен быть хоть какой-нибудь документ, выданный компетентными органами, подтверждающий, что земельный участок был предоставлен вам на законных основаниях для любых целей, кроме коммерческих.
Таким образом, для оформления права собственности в порядке дачной амнистии необходимо совершить следующие действия:
1. Уточнить, распространяется ли на ваш земельный участок положение об упрощенном порядке оформления права собственности;
2. Собрать имеющиеся в наличии правоустанавливающие документы на земельный участок, перечень которых указан выше;
3. Произвести межевание и получить кадастровый паспорт земельного участка. Это действие необходимо, так как только кадастровый номер является средством идентификации земельного участка, позволяющий выделить его среди остальных участков. Если же межевание вашего участка уже проводилось и присвоен кадастровый номер, то повторное составление кадастрового плана не требуется;
4. В завершение, необходимо представить собранные документы в отделение Роснедвижимости для государственной регистрации прав и оформления свидетельства о государственной регистрации права собственности на ваш земельный участок.