E-mail: info@abramov.net
Тел.: 8 (916) 395 56 65
м. Белорусская, 1905 года,
Большой Тишинский пер.,
12.08.2016
Пределы снижения неустойки за просрочку передачи квартиры
прочтений 7398
02.06.2015 Мосгорсуд не признал ржавчину на автомобиле существенным недостаткомпрочтений 11172
01.06.2015 Суд обязал банк зафиксировать курс доллара по валютному кредитупрочтений 11560
Использование товарного знака
Согласно Гражданскому кодексу товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
В качестве товарного знака могут быть использованы как словесные обозначения, так и изобразительные, например, логотип фирмы. Товарный знак позволяет отличить продукцию одной фирмы от другой и служить гарантом качества для потребителя при выборе определенного товара.
Правообладатель товарного знака имеет право использовать и распоряжаться им по своему собственному усмотрению, а также запрещать использовать товарный знак другими лицами.
Следует отметить, что на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак в двух случаях:
1. На товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке и на которые выдано свидетельство о регистрации в Государственном реестре торговых знаков;
2. На товарные знаки, зарегистрированные в порядке, предусмотренном международным договором РФ.
В соответствии с международными договорами, участницей которых является Россия, лицо, подавшее заявку в зарубежное национальное ведомство страны происхождения знака, может ходатайствовать о его международной регистрации.
В этом случае заявка направляется в Международное бюро по интеллектуальной собственности, которое производит международную регистрацию товарного знака. Если в заявке указана и Россия, то такой товарный знак с момента его международной регистрации пользуется соответствующей охраной и в России.
В то же время незаконное использование товарного знака влечет за собой не только ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом (ст. 1515), но и административную (ст. 14.10 КоАП РФ), и даже уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ).