Научно-практические статьи


Назад

   Увольнение по собственному желанию


Законодательством работнику предоставлено право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.


Иные сроки для подачи заявления работодателю установлены для следующих случаев:
- работник находится на испытательном сроке – три дня;
- работник является руководителем организации – один месяц;
- работником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев либо на сезон – три дня.

Течение указанных сроков в любом случае начинается на следующий день после получения работодателем или его представителем заявления работника об увольнении.

Такое заявление обязательно подается работником лично и только в письменной форме. При этом в заявлении должно быть указано в качестве основания увольнения – собственное желание работника.
Как разъяснено Верховным Судом РФ, если работник при рассмотрении спора утверждает, что работодатель вынудил подать его заявление по собственному желанию, это обстоятельство подлежит проверке, а обязанность по доказыванию ложится на работника.

Необходимо отметить, что трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если срок предупреждения об увольнении еще не истек, работник имеет право в любое время отозвать свое заявление и увольнения в таком случае не производится. Однако это невозможно совершить, если на место работника уже приглашено и письменно оформлено другое лицо.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с осуществлением трудовой деятельности, по письменному заявлению работника, а также произвести ему окончательный расчет.


Научно-практические статьи