E-mail: info@abramov.net
Тел.: 8 (916) 395 56 65
м. Белорусская, 1905 года,
Большой Тишинский пер.,
12.08.2016
Пределы снижения неустойки за просрочку передачи квартиры
прочтений 7398
02.06.2015 Мосгорсуд не признал ржавчину на автомобиле существенным недостаткомпрочтений 11172
01.06.2015 Суд обязал банк зафиксировать курс доллара по валютному кредитупрочтений 11560
Восстановление срока принятия наследства
В соответствии с законодательством о наследовании, после смерти наследодателя и открытия наследства, наследник должен принять причитающееся ему наследство.
Для этого он должен подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя.
Статьей 1154 Гражданского кодекса предусмотрено, что заявление нотариусу должно быть подано в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).
По общему правилу, течение указанного срока начинается со следующего дня после смерти наследодателя. Например, если он умирает 01 января, то установленный 6-месячный срок для принятия наследства, начинает идти с 02 января. Соответственно этот срок истекает 02 июля того же года. Таким образом, уже с 03 июля наследник считается пропустившим срок принятия наследства и у нотариуса имеется право отказать в принятии заявления.
Именно пропуск срока, установленного законодательством для принятия наследства, является наиболее частой проблемой, возникающей у наследников. Пропустивший срок наследник, в таком случае, имеет два варианта дальнейших действий.
В первом случае наследник имеет право принять наследство без обращения в суд. Но для этого ему потребуется получить согласие в письменной форме от каждого другого наследника. И если хотя бы один из них не выразил такого согласия, то согласительный порядок принятия наследства не будет действовать.
Если же нотариусу поступило согласие от всех наследников и оно оформлено в соответствии со всеми требованиями законодательства, то нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдает новые. Более того, внесудебный порядок принятия наследства не ограничен по времени и может быть произведен в любое время.
Вторым способом для восстановления срока принятия наследства является обращение в суд.
Однако статья 1155 Гражданского кодекса и в данном случае предусматривает некоторые ограничения для наследника. Так, суд может восстановить срок наследства и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Более того, этой же статьей установлен 6-месячный срок для обращения в суд с того момента, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали.
Таким образом, порядок восстановления срока принятия наследства подчиняется определенным правилам: во-первых, обратиться в суд с соответствующим заявлением может только сам наследник, пропустивший срок принятия наследства, во-вторых, обращение в суд должно последовать не позднее 6 месяцев после отпадения причин пропуска срока.
По общему правилу заявление наследника, пропустившего срок принятия наследства, рассматривается судом в порядке искового производства. Сторонами (участниками) по таким делам являются наследники, а в некоторых случаях могут принимать участие также органы государственной власти или местного самоуправления.
Основанием для восстановления срока, установленного для принятия наследства, признаются обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска срока принятия наследства.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса именно истец, в данном случае – наследник, обязан доказать наличие обстоятельств, которые по уважительным причинам препятствовали ему реализовать свои наследственные права в срок, установленный законом.
Как было указано выше, обстоятельством, не позволившим наследнику вовремя принять наследство, может быть то, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства.
Например, таким наследником может быть малолетний или недееспособный, которые не способны осознавать последствия открытия наследства и самостоятельно произвести какие-либо действия для его принятия.
Согласно практике судов по подобным делам, к уважительной причине может быть отнесено и сокрытие от наследника факта смерти наследодателя, а наследник не имел возможности самостоятельно узнать о смерти. Также к уважительным причинам пропуска срока принятия наследства суды могут отнести тяжелую болезнь, командировку наследника, отсутствие информации о завещании и другие обстоятельства.
В любом случае, суд осуществляет оценку обстоятельств каждого дела индивидуально и принимает решение на основании всех сведений, имеющихся в материалах дела.
Шестимесячный срок, в течение которого наследник имеет право обратиться в суд за восстановлением срока принятия наследства, начинает идти в зависимости от причин пропуска срока. Это может быть день, когда наследник вернулся из длительной командировки или был выписан из больницы после госпитализации.
Стоит обратить внимание, что если наследник по каким-либо причинам в период такого срока не воспользовался правом обратиться в суд, то такой срок не подлежит восстановлению, а наследник теряет право на принятие наследства.
Суд, удовлетворяя иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника принявшим имущество определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.
Необходимо отметить, что если на основании уже выданных свидетельств была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то решение суда является основанием внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации. А выданные ранее нотариусом свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Понятно, что обратившись к нотариусу за принятием наследства своевременно, наследник поступает наиболее правильно и разумно, а также оберегает себя от дальнейших трудностей, связанных с получением наследства. Но, учитывая, что это удается не всегда и возникает необходимость в судебном восстановлении пропущенного срока, то все же наследнику лучше обратиться к практикующему юристу, чтобы наиболее грамотно защитить свои права и интересы.