Юридические новости


30.04.2010 00:00    Начало реформы нотариата в России

Сегодня «Российская газета» опубликовала крайне важный документ для нотариата – приказ министра юстиции РФ «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства», который должен вступить в силу с 11 мая 2010 года.

По сути, опубликованный сегодня приказ, является первым большим шагом начавшейся в нашей стране реформы нотариата. Данные правила лишь определяют порядок работы нотариуса с документами. Однако, если учесть, что до настоящего времени нотариусы работали по нормативным актам, изданным еще в советские времена, это уже огромный шаг вперед.

А ведь, когда издавались те нормы, еще не существовало частных нотариусов. Сейчас же в России работает всего лишь 40 государственных нотариусов, остальные являются частнопрактикующими.

Опубликованный сегодня приказ должен повысить прозрачность работы нотариусов как для минюста, так и для нотариальных палат. Однако и для граждан предусмотрено несколько позитивных моментов. Например, теперь нотариус обязан выдать расписку, если принимает от гражданина оригиналы каких-либо документов. Более того, четко расписан порядок обжалования действий нотариуса.

Но, отмечу, что главные перемены нотариата еще впереди. Начавшаяся с сегодняшнего приказа реформа, добавит нотариусам в будущем новые полномочия. Ожидается, что нотариальное делопроизводство будет переведено в электронный вид, а кроме того, будут созданы единые бланки данных удостоверенных документов.

Так, по словам Президента Федеральной нотариальной палаты Марии Сазоновой, часть функций, которые осуществляются сегодня органами власти, нотариат мог бы взять на себя. Например, нотариус мог бы стать проводником регистрации прав на недвижимое имущество. Федеральный закон N 93-ФЗ, в народе именуемый "О дачной амнистии", как бы продекларировал это, но конкретных форм участия нотариуса не определил. А в принципе нотариус мог бы у себя, удостоверяя сделку, формировать полностью данные для государственного реестра, и по электронным связям передавать это в реестр, упростив работу регистратора. То же самое можно было бы сделать и по регистрации юридических лиц, и по ряду других моментов. Нотариус мог бы взять на себя многие вопросы, связанные с удостоверением соглашений, где необязательно участие суда. Например, при рассмотрении какого-то спора стороны пришли к согласию. И судья направляет к нотариусу, говорит, чтобы заключили там это соглашение и представили его в суд, и дело будет закрыто. Тем самым нотариусы могли бы хоть немного разгрузить судебную систему.

Источник: Российская газета